Après notre sortie à la ferme et plus particulièrement la traite des vaches, il fallait bien aller visiter le musée du lait. Nous sommes donc allés au
Lactopôle et nous avons fabriqué du FROMAGE.
après avoir fait la visite, il faut récapituler:
Pour
faire un bon fromage , il faut :
9 Du
bon LAIT chaud
1 On ajoute
de la PRESURE (liquide qui vient de l’estomac du veau)
1On obtient du
CAILLE (petits morceaux de lait)
1Le caillé est
mis dans le MOULE à fromage
1 Le jus appelé
petit lait s’échappe par les trous
1On met du sel
pour le garder plus longtemps
Chaque fromage
se repose dans une CAVE d’affinage pour
lui donner du GOÛT
1 Par
exemple : 12 jours pour le camembert
Puis
chaque enfant s’équipe d'une charlotte et d'un tablier, puis se place devant un plateau où se trouvent :
1
louche, 1 couteau, du sel, un moule, de la présure et du lait chaud
Chacun va maintenant fabriquer son fromage.
De vrais petits fromagers en herbe !!
RépondreSupprimerbravo les enfants !!
Miam miam il était bon le Président, merci !